03:17 

Анамнез

Сиреневый дым
дым табачный воздух выел...
Борхес писал, что историй всего четыре:
<...>
Есть еще одна вечная история. Про человека, который не знает — кто он на самом деле.
©

Ты сегодня поняла, что сама не знаешь, кто ты. К этому надо привыкнуть. Потом ты научишься извлекать для себя пользу из того, что человеку, не знающему кто он, в общем, все равно, кем быть. Это превосходная свобода маневра.


Точкой опоры я всегда выбираю что-то внешнее: человек, группу людей, образ, etc. Подстройка, которая больше, чем минутная подстройка под собеседника, но небольшое перестроение себя, всегда идет под кого-то. Под того или тех, кому безумно хотелось понравиться. И когда что-то шло не так: образ в разрез с реальным положением вещей, человек не любил так, как хотелось, группа людей выкидывала коленца, у меня рушилось всё.
*
Образ, заботливо взращенный в голове, и линия поведения, образ мыслей, создаваемые под этот образ, становились бесполезны. А вместо них не было ничего. Словно начинала просвечивать пустота. Пустота. Пустота.
*
Пустота — это полное отсутствие ощущения себя личностью, с особенностями, с характером, с уверенностью или чувством собственного чего угодно. Изнутри это выглядело, как будто ты — только шелуха с антропоморфной оболочкой.
*
Конечно, в такие минуты никогда не бывало целей. Здоровья. Видимого и желаемого будущего. Желания жить дальше, потому что старое только что рухнуло прямо на глазах, а новое еще не успело вырасти. Когда оно рушилось, очень хотелось встать куда-нибудь на карниз и прыгнуть с него, чтобы пустота внутри (и чувство вины за нее, за то, что ничего из себя не представляю) перестала так разъедать меня. Потому что взамен отлетевшей шелухе у меня не было чего-то, на что можно опереться.
*
Одно время я пыталась искать спасения в буддизме или каких-то его ответвлениях, потому что там тоже учили про пустоту и как перестать чувствовать боль от нее. Или искала внутренний стержень и пыталась вырастить личность, которая была бы со мной всегда. Роршах, который пытается заставить пятна застыть, не иначе. Потом я в качестве напоминания нарисовала на спине феникса: чтобы в самые темные дни у меня всегда была поддержка и напоминание, что все прояснится, что я построю себе новую личность и новые цели. Наверное, стоит нарисовать себе где-нибудь Тардис. Доктор тоже отращивает новую личность, как ни крути.
*
Но смысл в том, что именно переменчивость стоит принять за основу. Я до сих пор не знаю, как и за что держаться, когда что-то очередное начинает рушиться (возможно, за голову). Оставить себе список телефонов, по которым звонить в экстренных случаях, мест, куда идти, напоминалок, таблеток (отчасти благодаря которым я выбралась на этот раз, когда под хвост последовательно, в течение полугода, полетели три образа, три опоры, три важнейших сферы жизни), всего, что может удержать, когда и если забываешь о том, что это состояние временно. Emergency Kit.

И стоит принять возможность вживаться в образ как часть себя и пользоваться этим. Это не пустота. Это пластичная масса, которая может принять любую форму.

А дальше... Превосходная свобода манёвра.



URL
   

главная